Analysing the necessary or useless relationship between competition law and sector-specific regulation. An approach from the electricity industry experience - Leyva Flores, Ricardo Alfonso (2021)
La regulación sectorial y el derecho de la competencia viven en una permanente tensión. Desde el precedente Trinko, en EEUU se ha optado por excluir la aplicación del derecho de la competencia frente a la aplicación de la regulación sectorial. No obstante, a partir del caso Deutsche Telekom, a nivel de la Unión Europea se ha decidido que el derecho de la competencia se utiliza para llenar los vacíos o, inclusive, corregir los errores de la regulación sectorial. En la tesis se analiza este conflicto, aprovechando la experiencia del sector eléctrico.