Tendencias y estándares de infraestructura de carga para vehículos eléctricos - Melo Rojas, Cristhian Leonardo (2025)
Actualmente existen diversos fabricantes de vehículos eléctricos, que poseen diferente estándar de fabricación. El que lidera el desarrollo tecnológico es Tesla seguido de otras empresas como BYD, BAIC, BMW, Nissan, Volkswagen entre otros. Todas estas compañías presentan distintas potencias de carga en AC o DC, o en el estándar de poseer un cargador a bordo o fuera de borda. De otro lado, los modelos de carga han ido evolucionando rápidamente en los últimos años, los países con mayores incentivos en favor de la electromovilidad, han ido estableciendo estándares y guías técnicas, como el IEC 61851-1, para cargadores de vehículos. Estos han permitido mejorar el nivel de penetración de los vehículos eléctricos; disponiéndose instalen cargadores en edificios, estacionamientos y vía pública. Los modelos de sistemas de carga se clasifican en sistemas de carga en Corriente Alterna (AC) y Corriente Continua (CC). En el caso de cargadores a corriente alterna (AC), se utiliza el cargador a bordo, integrado en cada automóvil, que se encarga de la conversión de AC a CC. De otro lado, en el caso de cargadores a corriente continua, se realiza utilizando una estación de recarga en CC, que puede cambiar de AC a CC (sistema de carga fuera de borda), cargando al vehículo eléctrico directamente en CC, la carga no está limitada por la potencia del cargador a bordo y es más rápida. En ese sentido, es pertinente llevar a cabo un análisis de tendencias que nos permita ver principalmente los siguientes aspectos: 1.- Análisis de los vehículos eléctricos respecto a las características técnicas de las baterías y el procedimiento de carga. 2.- Análisis de los módulos de carga, clasificación, estándares disponibles en el mercado. 3.- Análisis del número de estaciones de carga que viene implementándose por tipo de estación en diferentes países frente a los requerimientos de los vehículos eléctricos.