Determinantes sociais do feminicídio no Peru e no Brasil 2009 – 2014 - Carrasco Asin, Paola I. (2016)
El feminicidio son asesinatos sustentados en la relaciones de poder, desigualdad y subordinación de la mujer, que durante el 2010 y 2014 victimizaron más de 15,877 vidas (Perú-Brasil). Los estudios sobre esto son de vital importancia, porque según estadísticas, una mujer muere cada hora y media en el Brasil y cada 20 segundos una mujer es maltratada en el Perú. Se buscó analizar las determinantes sociales que forman parte del índice de desigualdad de género asociado a la ocurrencia de los feminicidios en el Perú y Brasil, a través de un estudio ecológico y descriptivo, utilizando datos secundarios, cuya población objetiva fueron las mujeres mayores de 15 años de ambos países. Se realizó un análisis multivariado a través del coeficiente de correlación lineal de personas y de la significancia de asociación. En el Perú no se encontró asociación alguna, pudiendo ser por falta de una data más fidedigna, sin embargo en Brasil se encontró que existe asociación entre IDG y los Feminicidios.