Diseño de software para estimar confiabilidad individual y de sistemas industriales asociados a sistemas eléctricos aplicando modelos no-paramétricos - Rosales Placencio, Darwin José (2007)
El propósito del presente trabajo es obtener estimaciones de confiabilidad en sistemas industriales asociados a sistemas eléctricos formados por cualquier cantidad de equipos, mediante los modelos Actuarial y Kaplan – Meier, bajo la ejecución de un programa computacional, el cual fue realizado a través de un lenguaje de programación orientado a objetos de MATLAB, siendo este una herramienta de alto nivel para desarrollar aplicaciones técnicas y de fácil utilización. El programa se diseñó además con la cualidad de permitir la lectura automática de los Reportes Diarios y Novedades de Plantas Turbo en la División de Generación Oriental de la empresa CADAFE, abarcando los datos históricos de funcionamiento de las unidades pertenecientes a Planta Guanta y Planta Alfredo Salazar, con la finalidad de estimar sus respectivas confiabilidades, tomando como referencia sus datos operacionales, así como también los datos censurados que posean. Los resultados arrojados por las corridas del programa fueron comparados con los valores de un software estadístico ante los mismos datos de entrada, dando lugar a respuestas satisfactorias. El estudio de confiabilidad en los distintos equipos eléctricos y sistemas de la empresa CADAFE permitirá la toma de decisiones importantes en el área de mantenimiento, producción y seguridad industrial.