Diferencias en la protección social de la salud entre los asalariados y los trabajadores autónomos: análisis comparativo en países europeos y latinoamericanos - Chocano Davis, Christian C. (2013)
Históricamente solo los trabajadores dependientes y sus familiares han gozado de protección social de la salud en los países latinoamericanos; de hecho, hoy los independientes gozan de un grado inferior de protección social en comparación con los dependientes. Por el contrario, los países europeos proveen prestaciones de salud basados en el principio de residencia, por lo que están destinados a cubrir a toda la población, sin tener en cuanta si los beneficios son dependientes o independientes. Las diferencias de t2to identificadas en la investigación no se justifican y deben ser investigadas.