Programa educativo cultural dirigido a los docentes para disminuir las conductas no operativas. Caso de estudio: escolares de educación primaria de la Unidad Educativa Nacional Don Simón Rodríguez. El Consejo - estado. Aragua - González Leal, Michelle Anais (2012)
El interés primordial de la presente investigación consiste en proponer un programa educativo cultural dirigido a los docentes para disminuir las conductas no operativas en los escolares de educación primaria de la Unidad Educativa Nacional Don Simón Rodríguez, El Consejo Estado Aragua. Metodológicamente se consideraron los criterios de una investigación concebida dentro de la modalidad de proyecto factible, apoyado en una investigación de campo de carácter descriptivo, no experimental. Partiendo de un diagnóstico de la realidad, se utilizó como técnica para la recolección de datos la observación y la encuesta y como instrumento una matriz de observación y un cuestionario, se implementaron 14 preguntas cerradas, la muestra está representada por 6 (seis) docentes de la casa de estudios, los resultados obtenidos fueron examinados mediante el análisis cuantitativo, representados en los diagramas de circulación que permitieron concluir que es necesario la elaboración de un programa educativo cultural donde el docente pueda orientar la adaptación operativa de los discentes mediante actividades culturales referidas a las áreas de formación personal y social.