Narcotráfico y terrorismo yihadista en la franja del Sahel: Un análisis desde el Liberalismo Comercial y sus dinámicas de cooperación - Alva Zúñiga, Patricio Joaquín (2021)
Este Trabajo de Fin de Máster analiza las relaciones de cooperación entre el tráfico ilícito de cocaína y el terrorismo yihadista en la franja del Sahel. Como antecedente, se revisará la experiencia de Colombia para comprender los orígenes de la relación entre narcotráfico y terrorismo. El Marco Teórico se basa en el Liberalismo Comercial de las Relaciones Internacionales, a fin de explicar las dinámicas de cooperación entre ambos actores. El estudio profundiza en la evolución de sus vínculos, en las características que los consolidan y en los retos que plantean para la seguridad in principales hallazgos y se determinan los niveles de cooperación según el contexto, las ternacional. Finalmente, se presentan las conclusiones del trabajo, donde se exponen las circunstancias y el territorio analizado.