Los aymaras de Ilave (Perú). Su configuración como nuevos actores y sujetos históricos en la larga lucha de emancipación indígena - Alanoca Arocutipa, Vicente (2017)
Aborda los sucesos acontecidos el año 2004 en la localidad de Ilave y sus consecuencias hasta nuestros días. Por ello primeramente describimos el proceso histórico-antropológico de los aymaras de esta región a partir de mediados del siglo XX, especialmente deteniéndonos en analizar las características del movimiento indígena aymara desde 1990 hasta el 2004. Es importante señalar el rol asumido por el gobierno municipal del año 2004 como una gestión frustrada. En ese marco se estudian también las demandas y posturas confrontadas desde el 2004 a la actualidad. A partir de aquí se identifican los nuevos retos y la reconfiguración de actores y sujetos históricos emancipatorios surgidos entre los indígenas aymaras, para que las políticas programáticas de desarrollo y de intervención puedan ofrecer nuevos resultados, los cuales sean pertinentes y eficientes tomando en cuenta la pluriculturalidad y la biodiversidad de los pueblos andinos.