Sleeping Beauty and the Lottery Miners: Resistance to Waged Labor Relations in Peru’s Informal Artisanal and Small-Scale Mining Sector - Wieland Fernandini, Patrick (2020)
Ninguna mina peruana ejemplifica mejor el ambivalente historial del sector de la MAPE como La Rinconada. Situada en el departamento de Puno, a 5 mil 200 metros sobre el nivel del mar, La Rinconada es el asentamiento humano permanente más elevado del mundo. El acceso al empleo, sin embargo, es extremadamente peculiar. En lugar de salarios, rige un contrato de trabajo verbal denominado «cachorreo», según el cual los trabajadores prestan sus servicios a favor de un contratista u operador sin pago alguno durante 28 días, seguido de dos días durante los cuales pueden quedarse con el concentrado de mineral que extraen de los socavones. Aunque los trabajadores creen estar cerca de ganar la lotería, en la práctica este contrato funciona como una lotería cruel y de gran escala, en la que el pago es incierto y, a veces, inexistente. La tesis sostiene que para entender la persistencia y afianzamiento de la informalidad en el sector de la MAPE contemporáneo, es indispensable revisar los procesos históricos de la minería artesanal, los cuales sugieren la existencia de una ideología de «resistencia» a las relaciones laborales asalariadas. Así, por cientos de años, la fuerza laboral ha preferido esquemas de “apropiación directa” de concentrado de mineral, tales como los días de pago de lotería (cachorreo) en lugar de sueldos. Aquí radica la importancia de «deconstruir» y entender el cachorreo en La Rinconada como una estrategia paradigmática de apropiación directa en algunos campamentos de la MAPE peruana.