Diseño de un sistema automatizado de crías de cachamas (Colossoma macropomum) - Catari Morillo, Manuel Alejandro (2017)
El objetivo de este trabajo es diseñar un sistema automatizado para cría de cachamas. El sistema consta de seis etapas de crecimiento cada una en un tanque, esto permitirá que mensualmente obtengamos un lote de cachama. El sistema tiene que controlar cinco variables las cuales son: PH, oxígeno, pureza del agua, temperatura y alimento. Los niveles de PH son medidos individualmente a cada tanque y son controlados por la producción de oxígeno y la pureza del agua. Los niveles de oxígeno son directamente proporcionales a los niveles de PH, aumentamos el oxígeno por un intercambio atmosférico. La temperatura se controlará mediante una termorresistencia, la medición es través de una termocupla, si la temperatura es mayor a la adecuada se dispersará de la energía térmica al ambiente. Los niveles de pureza se controlarán mediante filtros, físicos para los sólidos, biológico y un posterior físico. El alimento concentrado es controlado por unos dispensadores inteligentes que suministran el alimento. Como conclusión, se demostró que se puede criar cachamas con técnicas de piscicultura en tanques siendo el sistema totalmente automatizado.