The role of ciliary vortices on the coral’s oxygen exchange and food capture - Pacherres Reaño, Cesar Omar (2021)
Diese Arbeit konzentrierte sich auf die Untersuchung der Wirbel, die durch die epidermalen Flimmerhärchen der Koralle erzeugt werden. Es wird gezeigt, dass die Fähigkeit dieser Wirbel, Wassermassen von der Oberfläche des Gewebes zur Wassersäule und umgekehrt zu bewegen, mehrere Aspekte des Korallenholobionten beeinflusst. Diese Wirbel bieten den Korallen ein Werkzeug, um die Toxizität zu vermeiden, die mit der Ansammlung von Sauerstoff einhergeht, und helfen ihr gleichzeitig, die Barriere zu durchbrechen, die eine diffusionskontrollierte Grenzschicht auferlegt. Diese Strömungen transportieren auch kleine Partikel, was die Fähigkeit der Korallen beeinträchtigt, sich von Elementen wie Bakterien und Flagellaten zu ernähren. Diese Arbeit trägt zum Verständnis kleinräumiger Variationen in der physikalisch-chemischen und hydrodynamischen Mikroumgebung von Korallen bei, die durch die Wechselwirkung von Wirbeln und dem umgebenden Wasser entstehen, und liefert wesentliche Kenntnisse in Bereichen wie symbiotischen Beziehungen, Mikroheterotrophie und Stressreaktion. Die komplexen Beziehungen zwischen den Symbionten und dem Wirt sowie die beobachteten internen und externen physikalisch-chemischen Heterogenitäten könnten eine Quelle der Pufferung und Akklimatisierung und damit des Widerstands gegen die Umweltbelastungen darstellen, denen Korallen im Anthropozän ausgesetzt sind.