Optimización del concepto de seguridad y defensa fronteriza que yace en el espacio bi-jurisdiccional que comparten Perú y Colombia (Güeppí y Puerto Leguízamo) - Fernandini Zárate, Rubén Mauricio (2019)
Durante el periodo de tiempo del 2015 y 2018, hubo un resurgimiento de los cultivos ilegales de la hoja de coca sobre el sector jurisdiccional del departamento de Loreto, haciendo énfasis en el área rural de Güeppí. A pesar de que las estadísticas demuestran un alza de la cantidad de tráfico ilícito de drogas sobre la frontera en el 2018, la evaluación de gestión de la seguridad del primer trimestre del año 2019, realizada por el Ministerio de Defensa del Perú, demuestra que el cambio no es notable. Es decir, los actores criminales de ese espacio siguen contando con un gran número de hectáreas apropiadas para llevar a cabo acciones ilegales coligadas del procesamiento y tráfico ilegal de narcóticos, lo que demostraría que los actores ilegales tomaron ventaja ante la insuficiencia de los métodos militares por la falta de integración fronteriza Perú-Colombia, es por ello que la investigación expuso el concepto de mejorar la seguridad y defensa fronteriza en el espacio jurisdiccional que comparten Perú y Colombia (Güeppí y Puerto Leguízamo).