Topology optimization for eigenvalue problems using polygonal finite elements - Ampuero Suárez, Miguel Ángel (2016)
Presenta aplicaciones de optimización topológica para problemas de valor propio, como frecuencia natural o carga de pandeo linealizada utilizando elementos finitos-poligonales en dominios bidimensionales. En este trabajo se presentan algunos aplicaciones de optimización de topología para problemas de valores propios donde el objetivo principal es maximizar un valor propio especificado, como una frecuencia natural o una carga de pandeo linealizada utilizando elementos finitos poligonales en dominios bidimensionales arbitrarios. La idea es obtener la distribución óptima del material para maximizar la frecuencia natural fundamental (por ejemplo, para mantenerla alejada de una frecuencia de excitación externa o para maximizar la frecuencia más baja) o maximizar la carga crítica de pandeo (por ejemplo, para asegurar un mayor nivel de estabilidad de las estructuras) sometiendo a una restricción de un porcentaje del volumen total de la estructura, impactando positivamente en el costo del material y la configuración óptima de la estructura sujeto a cargas y condiciones de contorno permitidas.