Análisis del proceso de implementación de la política de seguridad ciudadana: 2003 - 2013 - Castañeda Del Castillo, Jackeline M. (2013)
Identificar un marco conceptual apropiado para analizar el proceso de implementación de la política de Seguridad Ciudadana en Perú, desde la creación del Sistema Nacional de Seguridad Ciudadana en el año 2003 tomando como instrumento de análisis los planes ejecución anuales que sustentaban la política, hasta el año 2013 en el que se diseña un plan multianual para el periodo 2013-2018. En el primer Capítulo, se desarrolla el marco conceptual adecuado al modelo de implementación del Sistema de Seguridad Ciudadana, tomando como base el marco teórico del Ciclo de las Políticas Públicas, enfoques, alcances y limitaciones y se caracteriza el proceso de implementación en el Perú. En el segundo capítulo se analiza la arquitectura institucional, logros y evolución de indicadores: victimización, homicidios, percepción y subsistemas: social, estatal y criminal. El Tercer Capítulo se identifican los actores según los servicios que prestan en cuatro áreas de acción: Prevención, Control, Rehabilitación, Atención a Víctimas y Modernización, así como el modelo de trabajo en Red. Finalmente se explora una lista de factores facilitadores y obstaculizadores en la implementación de la política de Seguridad Ciudadana, como un proceso que articula lo técnico y lo político.