Modélisation numérique des interactions surface/molécules : Application aux carbones nanoporeux - Chuta Cáceres, Edgar (2013)
Desarrolla un programa de simulación numérica utilizando el lenguaje de programación OpenMP/C++ para calcular las interacciones de un gas sobre una superficie sólida. Como primer paso, validamos los parámetros de interacción gas-gas y gas-sólido utilizando la regla de Lorentz-Berthelot para validar el potencial de Lennard-Jonnes. En general, hemos descrito la simulación numérica por el método de “Grand Canonical Monte Carlo“ (GCMC) en el caso de la adsorción gas-sólido. Para hacer la simulación de Monte-Carlo utilizamos una caja de simulación (Lx = 51: 408 [Å] y Lz = 491: 90 [Å]) a la que aplicamos las interacciones de Lennard-Jonnes y condiciones fronterizas periódicas, así como para las configuraciones de “n“ radios para los tres tipos de modificaciones: la translación de una de las moléculas del sistema, la inserción de una nueva molécula o la eliminación de una de las moléculas.