Incidencia del uso de videos educativos como herramienta didáctica en los aprendizajes de química orgánica en los estudiantes del quinto año del Liceo Bolivariano Hilario Pizani Anselmi del Municipio Motatán - estado Trujillo - Londero Balza, Anthony (2014)
La investigación fue realizada con el fin de determinar la incidencia del uso del video como herramienta didáctica para la enseñanza de química orgánica en los estudiantes de quinto año de bachillerato del Liceo Bolivariano “Hilario Pizani Anselmi“ ubicado en el Municipio Motatán, estado Trujillo – Venezuela. Esta es una investigación experimental con un diseño cuasi experimental con posprueba únicamente y grupos intactos, cuya muestra de estudio fue de tipo no probabilística e intencional, conformada por los estudiantes de quinto año cursantes de la asignatura Química Orgánica. En base a los promedios de cada sección se estableció el grupo control G1 (Secciones A y B), y los grupos experimentales G2 (Secciones C y E), G3 (Secciones D y F). Así mismo, se utilizaron como instrumentos de recolección de datos: una escala tipo Likert que se aplicó al grupo experimental para conocer la opinión con respecto a los videos implementados durante el tratamiento; un cuestionario compuesto por 20 ítems de selección múltiple y acorde al mapa de variables establecido para la investigación. Para ello se revisó toda la documentación bibliográfica necesaria, se realizó un diagnóstico (preprueba) de los conocimientos previos que poseían los estudiantes de la muestra, a partir de ese diagnóstico se identificaron los videos educativos. Durante el tratamiento al grupo experimental “G2” se le impartieron clases en las que se alternaba el uso de video, con el grupo experimental “G3” se utilizaron los videos educativos en todas sus clases, basándose en la teoría constructivista de aprendizaje. Posteriormente se aplicó la posprueba a la muestra, la cual arrojo datos que luego de ser comparados y analizados estadísticamente permitieron inferir que los videos educativos como herramientas didácticas tuvieron efectos positivos al elevar la calidad del aprendizaje de los estudiantes.