Nuevos métodos integrados de evaluación de la calidad seminal en vacuno - Sánchez Caycho, Katherine Lourdes (2016)
El objetivo general del presente estudio fue aplicar un método de análisis fluorescente múltiple desarrollado por el grupo TECNOGAM en el estudio de la motilidad y morfometría de las subpoblaciones espermáticas y en la mejora del test hipo-osmótico. Se realizaron tres estudios utilizando como material animal semen congelado de toros de raza Frisona. En los tres casos el análisis de imagen se realizó con el software libre ImageJ y el análisis estadístico de los datos utilizando el análisis de varianza (ANOVA), seguido por el test de Tukey. La respuesta al HOST, el estado acrosomal y la integridad de membrana se utilizaron para establecer ocho subpoblaciones. Para los dos periodos de incubación, la subpoblación HOST negativo, acrosoma dañado, membrana dañada fue significativamente mayor en el WT que en las dos soluciones HOST evaluadas (P>0.05). A los 40 min, la subpoblación, HOST positivo, acrosoma intacto, membrana intacta fue menor en el WT que en el HOST cuando se utilizó la solución basada en citrato. El nuevo método de tinción múltiple fluorescente permitió, por vez primera, estudiar en el mismo espermatozoide la integridad de la membrana plasmática y acrosómica, la funcionalidad y motilidad, diferenciando las subpoblaciones espermáticas.