La rehabilitación como oportunidad de evolución: estudio y análisis de las estrategias presentadas en el concurso de la Rehabilitación de la fachada ligera del Colegio de Arquitectos de Cataluña - Carbonel Villanueva, José Félix (2016)
Ha transcurrido casi un siglo desde que la antigua fachada de la arquitectura estereotómica empezó a ser reemplazada por la actual envolvente tectónica y prefabricada, desde entonces se han dado mejoras importantes gracias a la tecnología industrial, a la evaluación de la calidad pero principalmente gracias a la acumulación e intercambio multidisciplinar del conocimiento, tomándose referencias de otras disciplinas para aplicarlas en la construcción. Gracias a ello las prestaciones que ofrecen las fachadas ligeras han ido mejorándose y especificándose a nivel de sistema y de material. La arquitectura moderna se caracteriza por su flexibilidad y fácil adaptación a las transformaciones, las fachadas ligeras también lo son, muestra de esto son las mutaciones que en los últimos años han aparecido en la piel ligera y que están experimentando una selección natural. La fachada ligera continúa evolucionando. En este trabajo queremos demostrar que en el ejercicio de la rehabilitación de una fachada moderna es posible encontrar vías que señalen el camino de la evolución. Doce propuestas de despachos en su mayoría catalanes presentadas durante el concurso de la rehabilitación de la fachada del COAC en el año 2014, se confrontarán mediante el análisis de sus mejoras agrupadas en cuatro aspectos de la arquitectura que son los tecnológicos, económicos, socio ambientales y formales, mejoras que se abordan a través de estrategias, para luego encontrar las tendencias. El reto de la investigación consiste en demostrar como la función se adapta a la forma, hecho manifestado en la rehabilitación.