Síndrome neurológico post malaria - Terrones Lozano, Billy Joel (2020)
La malaria es la segunda enfermedad infecciosa relacionada con la muerte más importante en el mundo después de la tuberculosis. De las distintas especies, Plasmodium falciparum es la especie más patógena, causante del 90% de las muertes por malaria. La enfermedad causa deterioro neurológico durante su fase aguda y el paludismo cerebral puede provocar secuelas neurológicas, entre ellas el síndrome neurológico postmalaria (PMNS) que se caracteriza por un comienzo agudo de síntomas neuropsiquiátricos o neurológicos en pacientes tratados recientemente que no tienen parasitemia cuando los síntomas aparecen. Dicho síndrome se produce días o semanas después de la erradicación del parásito, manifestándose por una encefalopatía de gravedad variable. La etiología del SNPM no es bien conocida, pero las investigaciones sugieren que puede ser causado por un trastorno inmunológico en el que participan las citoquinas (factor de necrosis tumoral alfa, interleukina 2 e interleukina 6) producidas durante el episodio de malaria, que permanecen aún después de un tratamiento efectivo. La pleocitosis linfocítica y las proteínas elevadas en el líquido cefalorraquídeo, así como la respuesta favorable a los esteroides, aún cuando el SNPM es autolimitado con una duración aproximada de 2-14 días, también apoyan la hipótesis inmunológica. En vista de ser una complicación poco común, el diagnóstico precoz y tratamiento oportuno pueden ayudar en la resolución temprana de los síntomas.