Implementación del módulo PEMM (pollen emission mesoscale model) en un sistema de modelización de calidad de aire a mesoescala para la simulación de polen en la comunidad de Madrid - Tovar Palomino, Luis Miguel (2020)
Se desarrolló el módulo informático PEMM (pollen emission mesoscale model) a partir de los modelos STaMPS (Simulator of the Timing and Magnitude of Pollen Season) y PECM (Pollen Emissions for Climate Models), con la capacidad de incorporar información meteorológica, geográfica, fenológica y polínica para calcular las emisiones de polen. Primeramente, se analizaron datos observados de concentración de polen, con ello se hizo el cálculo del periodo polínico principal, días de inicio, fin y ‘día pico’. Seguidamente se llevaron a cabo diferentes simulaciones aplicadas a un punto en concreto para 4 tipos polínicos (oleáceas, platanáceas, cupresáceas y gramíneas) para el desarrollo y ajuste del modelo teórico. Con los resultados anteriores se programaron los módulos PEMM-S y PEMM-SP para toda la comunidad de Madrid, finalmente los resultados obtenidos se analizaron e implementaron en un modelo de calidad de aire. Se obtuvieron resultados muy cercanos del inicio de la temporada polínica (excepto en poáceas). Asimismo, los ‘días pico’ también presentaron resultados cercanos a los observados. Finalmente se llegó a implementar las emisiones de polen de las oleáceas en el sistema de modelización CMAQ de manera satisfactoria, lo que demuestra que los resultados del módulo PEMM son perfectamente compatibles con este sistema de modelización.