Estudio de la evolución de los elementos de equilibrio y dominancia lateral en los niños de 5 a 6 años, del nivel preescolar en la Unidad Educativa San Judas Tadeo Las Tejerías, Edo. Aragua - Petit González, Rubén Teodoro (2011)
La presente investigación se ha planteado el estudio de la evolución de los elementos de equilibrio y dominancia lateral en los niños de 5 a 6 años de edad, en la U.E. “San Judas Tadeo”, en las Tejerías Edo. Aragua, donde los autores a través del diagnóstico detectaron una problemática con respecto a las habilidades que los niños deberían poseer, ya que estas no eran acordes a la edad cronológica, situación que obstaculiza el desarrollo cognitivo, físico y psicomotriz de los niños. Metodológicamente se estructuró bajo el diseño no experimental, investigación de campo del nivel descriptivo, tipo estudio de casos. La población del estudio estuvo conformada por 30 niños de etapa inicial con edades comprendidas entre 5 y 6 años. La muestra estuvo conformada por toda la población de niños de 5 y 6 años de etapa inicial. Para la recolección de los datos se seleccionaron como técnicas para la investigación, la observación directa, el test y la escala de estimación. El análisis de los datos fue realizado de forma estadística a través del diagrama de barras, seguido del análisis cualitativo. La información recabada condujo a concluir la importancia que tienen el incremento de las sesiones de clases semanales, como estrategia educativa que permita a los niños desarrollar el equilibrio y la dominancia lateral, a través de ejercicios adecuados, poniendo en práctica la acción lúdica de la edad preescolar, para promover el desarrollo integral del niño en un ambiente de aprendizaje óptimo. En este sentido se recomienda el incremento de las sesiones de clase de Educación Física para promover el desarrollo a través de la práctica constante y se anexan una serie de recomendaciones antes, durante y después de las actividades psicomotrices, además de un conjunto de actividades para el desarrollo del equilibrio y dominancia lateral acordes a las edades cronológicas de los niños.