Priorización de riesgos en la gestión de proyectos de construcción incorporando impactos de calidad, seguridad y sostenibilidad en Perú: un enfoque jerárquico con AHP - Cajachagua Guerreros, Diego Ricardo (2024)
Ante la creciente complejidad y los múltiples desafíos inherentes a los proyectos de construcción, se evidencia la necesidad imperiosa de desarrollar un enfoque más holístico y robusto para la gestión de riesgos. Esta investigación surge con el objetivo de abordar no solo los impactos tradicionales como costo, tiempo, y probabilidad de ocurrencia, sino también de integrar criterios adicionales de calidad, seguridad, y sostenibilidad, factores que han sido históricamente subestimados en los análisis convencionales. En este contexto, la presente investigación se focaliza en la identificación y priorización de los riesgos más críticos asociados a proyectos de construcción, mediante un análisis de expertos de Perú, mediante la aplicación de un proceso analítico jerárquico. El objetivo central es establecer una jerarquización precisa de los riesgos, facilitando la toma de decisiones informada y estratégica.