Intercultural Competencies in the Training of Education Professionals: Pending Challenges for Intercultural Education - Eguiluz Duffy, Cecilia María (2024)
La presente investigación explora las comprensiones que tienen docentes y estudiantes de la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pukllasunchis (Cusco, Perú), sobre la interculturalidad, para plantea una propuesta que contribuya a desarrollar competencias interculturales en estudiantes que se forman como profesionales de la educación, desde una perspectiva crítica. Se trata de un estudio cualitativo que utiliza el enfoque del análisis del discurso. Bajo este procedimiento, analiza la orientación de los documentos normativos (el DCBN de Formación Inicial). Describe las condiciones de egreso de un grupo de estudiantes y, la percepción de los formadores sobre interculturalidad. Como resultado desarrolla una propuesta con seis dimensiones para organizar las competencias interculturales para estudiantes y tres, para el caso de los docentes formadores: conciencia sociohistórica y política; actitudes hacia la diversidad y equidad y, prácticas pedagógicas. El estudio sugiere aspectos a considerar en programas de educación superior para repensar la escuela primaria, deconstruir los paradigmas que han perpetuado las desigualdades y con ello, descolonizar los mecanismos que impiden la construcción de sociedades más justas, equitativas, donde todos encuentren posibilidad y oportunidad de aportar desde sus propios referentes culturales para una convivencia intercultural.