El precedente constitucional vinculante y su aplicación por el Tribunal Constitucional del Perú - Ciriaco Caqui, Jefferson Jesús (2021)
El presente trabajo aborda de manera breve, la historia de Inglaterra y su precedente constitucional, distinguiendo el Case Lay de la doctrina del precedente, describiendo las fuentes del derecho y las jerarquías de las Cortes de Inglaterra y mencionando a Estados Unidos y su precedente constitucional. Se desarrolla el tema del stare decisis, aclarando sus acepciones y excepciones, el distinguishing así como también la revocación del precedente, los criterios para la revocación del precedente, el anticipatory overruling, el prospective overruling, la transformation, el overriding y los efectos de la revocación del precedente. En ese orden, se analiza lo concerniente al derecho constitucional y su vinculación con los precedentes judiciales, resolviendo la interrogante de si el juez constitucional crea derecho al emitir un precedente, se explican situaciones que vislumbran una pugna entre el Congreso y el Tribunal constitucional, detallando los argumentos contrarios al precedente, la violación de la independencia de los jueces, la violación de la división de poderes y se aclara si los precedentes vinculantes constitucionales pueden ser inconstitucionales. Por último, se comenta sobre el precedente constitucional peruano, destacando el análisis del precedente constitucional peruano, el contexto de recepción del precedente constitucional.