Lipoinfiltración de grasa autóloga en surco nasolabial - Munive Viscarra, Carlos Augusto (2022)
Introducción. Las arrugas faciales son resultado del envejecimiento natural y la profundización de los surcos nasolabiales son un signo temprano de este proceso. Objetivo. Describir los resultados de la lipoinfiltración de grasa autóloga en el surco nasolabial para el rejuvenecimiento facial en pacientes del Hospital Dr Miguel Enríquez, entre el 2018 y 2021. Métodos. Estudio observacional, descriptivo, de corte longitudinal y prospectivo en 40 pacientes con insatisfacción estética facial. En los siguientes 6 meses se evaluó de forma mensual: resultados estéticos, grado de satisfacción, aparición de complicaciones y la modificación del defecto. Resultados. La edad media fue de 42 años, las complicaciones observadas fueron todas menores, en la zona aceptora, y un total de cinco (12,5%). La evolución del defecto en el surco nasolabial demostró la reaparición del defecto: a los 30 días posteriores al procedimiento el 80% de los pacientes presentaron un defecto mínimo (tipo I); sin embargo, a los seis meses disminuyo a un 60%, a expensas del aumento del defecto II y III: De forma similar, el grado de satisfacción disminuyó con el tiempo a un 90%. Conclusiones. Los resultados estéticos disminuyen con el tiempo, lo que puede estar relacionado con la reabsorción del injerto graso.