Exploring the stellar variability zoo in the Galactic Disc - d'Ans Alleman, Barthélemy Jean-Christian (2022)
Este trabajo consiste en estudiar los datos fotométricos y analizar las series temporales en los filtros r y Hα en 73 medidas en cada filtro obtenidas en dos noches consecutivas de un campo en el disco galáctico. Se caracterizó los Chips S29/CCD1, S30/CCD2 y S29/CCD1 obtenidos con la cámara de gran campo DECam. Se detectó y caracterizó tanto cuantitativamente como cualitativamente las diferentes clases de estrellas candidatas a variables mediante el índice de Welch & Stetson y el uso del software EXPERIMENT obteniendo la confirmación de 162 variables de diferentes tipos, poniendo especial interés en las RR Lyrae. Se ha detectado una sola variable tipo RR Lyrae entre los 3 chips analizados, comparando con el catálogo Gaia DR3 esta área contiene 5 variables candidatas del mismo tipo, sin embargo 3 de ellas no presentan variabilidad en nuestros datos. Los resultados se presentarán a los grupos de trabajo que desarrollan software de clasificación de estrellas variables en proyectos para probar los algoritmos de clasificación en zonas de alta densidad de estrellas.