Examen nacional de admisión a la Pontificia Universidad Católica del Perú: propuesta de aplicación - Linares Velásquez, Jorge (2018)
La ley universitaria peruana regula la admisión determinando que cada institución organice un concurso para competir por las vacantes dirigidas para seleccionar a los nuevos alumnos. Este concurso consiste en la aplicación de un examen a los postulantes que permite la elaboración de un orden de mérito basado en los puntajes alcanzados por ellos para asignar las vacantes. La aplicación del examen requiere el desarrollo de un proceso para su ejecución. La Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP) ha desarrollado una práctica para aplicar exámenes en seis de las 23 ciudades del interior del país, la cual no abastece la demanda real. Para lograrlo, es necesario sistematizar el proceso de admisión y, luego, probarlo en un mayor número de ciudades para introducir los cambios que le permitan operar de manera eficiente. En la prueba, se valida cada tarea del proceso y se evalúa si está atendiendo a una mayor demanda. El resultado propone las directrices y recomendaciones para avanzar, de manera progresiva, hacia un proceso de aplicación de pruebas de admisión capaz de atender la demanda nacional.