Estudio de los mecanismos implicados en la estacionalidad reproductiva de caprinos mediterráneos : papel de los opioideos, las catecolaminas y la serotonina - Celi Mariátegui, Irma del Rosario (2012)
El objetivo de la Tesis fue estudiar el papel del fotoperiodo, alimentación y melatonina (MEL) exógena en la regulación de la secreción de LH en cabras mediterráneas, analizando los posibles sistemas neuroendocrinos (SN) implicados. Además, se estudió si las concentraciones plasmáticas del MEL ([MEL]) varían entre venas yugulares y su relación con la estacionalidad reproductiva. En el Exp-1, los resultados demostraron que el fotoperiodo es el principal factor que controla la estacionalidad reproductiva y que la nutrición tiene un efecto sobre éste en la secreción de LH. En el Exp-2, la acción de los SN fue modificado por la alimentación. En el Exp-3, los SN estudiados en la estimulación de la LH por acción de MEL exógena, fueron afectados por la nutrición. El Exp-4 demostró que [MEL] son altamente variables entre ambas venas en un mismo animal pero no en la población en general, y repetibles para cada mismo individuo.