Dinâmica dos fluxos de dióxido de carbono e metano em área de várzea e terra firme do estuário Amazônico - Flores Aroni, Mario (2022)
Os ecossistemas terrestres são importantes para a troca de gases de efeito estufa (GEE) entre a superfície e a atmosfera. O objetivo desta pesquisa foi investigar a dinâmica anual dos fluxos de dióxido de carbono (Fᴄᴏ₂) e metano (Fᴄʜ₄), em diferentes ambientes, em relação à composição florística e as variáveis ambientais em uma área de várzea do estuário Amazônico. Foi comparado também o fluxo dos gases de efeito estufa (GEE) simultaneamente no ambiente terrestre e aquático em um ciclo de maré durante alguns dias no ano. Este estudo abrangeu também uma comparação sazonal dos fluxos de GEE em açaí plantado em área de terra firme em comparação com uma área de açaí manejado na várzea do estuário amazônico. O estudo em área de várzea foi realizado na Área de Proteção Ambiental da Ilha do Combú (APA Combú), em Belém, Pará (Brasil), entre 2019 e 2021. O estudo em terra firme foi conduzido em Santa Maria do Pará. A metodologia para medir os Fᴄᴏ₂ e Fᴄʜ₄ do solo e da água consistiu no uso de câmara dinâmica fechada e câmaras flutuantes, respectivamente. Os estuários amazônicos apresentam variabilidade topográfica refletida na altura do lençol freático, o qual influencia a dinâmica de Fᴄᴏ₂ e Fᴄʜ₄ do solo. Da mesma forma que o aumento da temperatura do solo favoreceu as emissões de CO₂. Por conseguinte, um possível aumento médio das temperaturas médias globais poderia favorecer a maiores fluxos de GEE no estuário amazônico. A influência das marés no igarapé tem impactos fortes nos Fᴄᴏ₂ e Fᴄʜ₄ na água, que desempenham um papel fundamental no ciclo de carbono pela troca de CO₂ e CH₄ água-atmosfera. Os solos de várzea com dominância de plantações de açaí são fonte de CO₂ e CH₄ . Contudo, o avanço do plantio de açaizais em terra firme é positivo pelo benefício ambiental (sumidouro de CH₄).