Criterios de diseño y transformación de los espacios públicos en los asentamientos humanos de Perú. Estudio del espacio público en las ciudades informales - Ibarcena Ibarcena, Valkiria R. (2016)
Debido a la importancia del espacio público es imprescindible configurar modelos de ordenamiento óptimos en las ciudades informales. Para conseguirlo, el presente estudio evalúa tres ejemplos ubicados en Perú: PREVI Lima, la ciudad de Pachacútec y la alameda de la juventud en Villa el Salvador, estudiados desde la perspectiva del espacio público. En estas actuaciones se analizaron criterios físicos (formales, funcionales y constructivos), ambientales, culturales y sociales, en los que se pone en relieve sus aspectos positivos y negativos, que al compararlos con referentes disciplinarios, en conjunto ayudan a determinar algunos criterios importantes de diseño y transformación de los espacios públicos. La finalidad principal del trabajo, es aproximarse a algunas fórmulas de intervención urbanística, que pudieran tener valor instrumental para mejorar y asegurar una calidad digna de habitabilidad en los asentamientos humanos de Perú.