Efeito da agitação e da aeração na produção de inulinase em processo de batelada simples por Kluveromyces marxianus var. bulgaricus ATCC 16045 - Yépez Silva Santisteban, Bernardo Onagar (2001)
La levadura Kluyveromyces marxianus var. bulgaricus ATCC16045 es hiperproductor de inulinasa. El efecto de la agitación y aireación (50 a 250 rpm y 0,5 a 2,0 wm) en la producción de inulinasa fue estudiado usando turbinas de Rushton. Los resultados experimentales muestran que la aireación con agitación mayor a 150 rpm no influenció la producción de la enzima, por tanto se estudió el incremento de la agitación hasta 550 rpm manteniendo la aireación a 1,0 vvm. La mayor producción de 121 Ul/mL fue a 450 rpm. El estudio con diferentes tipos de agitadores fue realizado manteniendo esta velocidad de agitación, siendo que el agitador “pitched blade up“ mostró mejor desempeño, produciendo 176 Ul/mL. Se monitorearon el pH, oxigeno disuelto, viabilidad celular y el kLa. Se observó que, con turbinas de Rushton, la producción de enzima y la biomasa fueron mayores cuando el kLa fue mayor. Sin embargo, con otros tipos de agitadores esta relación fue diferente en función de sus mecanismos de flujo y cizalla que provocan queda de la viabilidad. Se observó una importante relación del kLa con el desempeño del pH y oxigeno disuelto, determinando el metabolismo usado por la levadura.