Eficiencia de las empresas de distribución eléctrica en el Perú - Valdivia Zegarra, Yahaira Lizeth (2021)
En los años noventa se optó por aplicar una política de privatizaciones en aras de mejorar la eficiencia en la atención de los servicios públicos, buscando la promoción de la inversión privada y la libre competencia. El presente trabajo tiene como objeto medir la eficiencia de las empresas en la actividad de distribución eléctrica en el Perú luego del proceso de privatización, dado los resultados en cuando a la expansión de nueva infraestructura y la problemática generada a causa de demoras por parte de las empresas públicas. Para ello, se utiliza la metodología de Análisis Envolvente de Datos (DEA) que permite comparar los índices de eficiencia de 13 empresas de distribución de electricidad del Perú entre los años 2008 y 2020.