Experiencias de cooperación financiera y monetaria para América del Sur : avances en la configuración de una arquitectura financiera regional - Sánchez Elaluff, Cynthia Ludy (2011)
El estudio se justifica en analizar los avances que se han logrado con miras a concretar una integración monetaria, esto sustentado con el auge del crecimiento del comercio intrarregional que dio pie últimamente a la creación de instituciones orientadas a facilitar los pagos de las transacciones comerciales entre los países de la región. El apoyo destinado a responder a las necesidades de financiamiento de la balanza de pagos sigue siendo una de las áreas más débiles de la cooperación financiera en la región. Por su parte, los bancos de desarrollo no han facilitado el acceso de las economías a los mercados financieros internacionales mediante un mejor aprovechamiento de su calificación de riesgo y de instrumentos que faciliten la captación de recursos por parte de los países en los mercados de capitales internacionales. Esa es otra rama que el presente trabajo ha tenido como justificación, evaluar la dinámica de la cooperación financiera en el ámbito de los países de la Comunidad Andina y el Mercado Común del Sur con tal de medir la capacidad y efectividad de los mismos en pro de una mejor arquitectura financiera regional. Así como de evaluar la creación de un Banco de Desarrollo Regional, un Fondo Regional de Contingencia y un Espacio Monetario Regional como fundamento para la configuración de una nueva arquitectura financiera regional que permita financiar el desarrollo y estabilizar las balanzas de pago en tiempos de crisis, extraer lecciones de los procesos de cooperación financiera y monetaria ya existentes -la Unión Europea- que nos permita analizar la situación actual de la arquitectura financiera regional, explicar el tipo de cooperación monetaria y financiera en América del Sur para determinar los mecanismos e instrumentos necesarios y óptimos que permitan reducir la vulnerabilidad de la región ante los problemas y vaivenes del actual orden monetario–financiero internacional y determinar las perspectivas de configuración de una nueva Arquitectura Financiera Regional en América del Sur.