Uncovering the Impact: Examining the Effects of Peru's COVID-19 Lockdown and Women's Emergency Center Policies on Women's and children's Safety - Calderon Anyosa, Renzo Jose Carlos (2023)
La violencia de género es una grave violación de derechos humanos que afecta de manera desproporcionada a mujeres y niñas. Esta tesis evalúa el impacto de dos políticas en Perú: los Centros de Emergencia Mujer (CEM) y el confinamiento por COVID-19, utilizando métodos de epidemiología social e inferencia causal con datos individuales y agregados. El primer estudio analiza el efecto de los CEM sobre la violencia de pareja mediante un modelo de diferencias en diferencias. Aunque los CEM fueron creados para reducir la violencia, se observó un aumento en la violencia psicológica, posiblemente debido a un mayor reporte o a efectos adversos no intencionados. El segundo estudio examina cómo la mala clasificación de los desenlaces puede sesgar las estimaciones del efecto de políticas de prevención de violencia. El tercer estudio evalúa el impacto del confinamiento en las muertes por causas externas, incluyendo feminicidios, suicidios y accidentes, mostrando una reducción inmediata tras la medida. El cuarto estudio analiza el uso de la línea nacional contra la violencia durante la pandemia, evidenciando cambios en los patrones de llamadas. Los hallazgos resaltan la complejidad de la violencia de género y la importancia de evaluar cuidadosamente las políticas destinadas a su prevención