Étude de l’hydrogéochimie des systèmes karstiques dans les Andes du Pérou: contrôle de l’altération des carbonates en milieu orogénique tropical le long d’un gradient altitudinal et climatique - Ulloa Cedamanos, Francesco Angelo Salvatore (2018)
Este estudio se centra en la hidrogeoquímica de los sistemas kársticos de las cuencas andino-amazónicas. Se muestrearon 35 resurgimientos en el norte y en el centro de los Andes peruanos, distribuidos a lo largo de un fuerte gradiente altitudinal/climático/ecológico (400 a> 4000 m, <10 a> 20°C, <250 a> 4000 mm/año). El parámetro de primer orden que controla las tasas de alteración es la precipitación. La temperatura suficientemente baja en las altas altitudes permitiría que se disuelva más fácilmente el CO₂ (control termodinámico) y, por otro lado, el aumento de la pCO₂ del suelo debido a una vegetación más abundante en las bajas altitudes acrecentaría la fuente de acidez disponible para la alteración de los carbonatos. Los CWRcarb en los Andes peruanos varían de 10 a 578 t /km²/año. De manera similar, con una tasa de consumo promedio de CO₂ de 1,4 ± 2,5.106 mol/km²/año, las resurgencias andinas son particularmente activas en términos de consumo de CO₂ atmosférico. Estos resultados resaltan la importancia de los sistemas kársticos andinos del Perú que, a través de su alteración, podrían ayudar a compensar el aumento de CO₂ atmosférico y, al mismo tiempo, serían una fuente importante de elementos disueltos (nutrientes) del río Amazonas.