Residências para idosos : critérios de projeto - Funegra Quevedo, Ana María (2002)
El propósito de esta disertación es el estudio y análisis de los aspectos históricos de la composición y el confort ambiental de los edificios residenciales para personas mayores, con el objetivo de crear bases de diseño para la composición arquitectónica, tanto de las unidades de vivienda como de los edificios, para minimizar el consumo de energía y cumplir con los aspectos de confort ambiental A través de una breve revisión histórica, se reconocen y controlan algunas de las manifestaciones más representativas de diferentes períodos. Analiza cómo evolucionaron los espacios para el cuidado de las personas mayores, la forma de concebirlos, el programa y las composiciones arquitectónicas que determinan la forma del edificio en respuesta a su organización funcional y la forma de los ambientes interiores en respuesta a las necesidades funcionales del usuario. Analiza cómo el espacio puede influir en el comportamiento de los ancianos, cómo puede mejorar o perjudicar su tratamiento terapéutico. Para ello, se investigan los factores ambientales que pueden proporcionar ciertas sensaciones, con el fin de que las actividades se realicen cómodamente. Las medidas mínimas para los espacios se determinan de acuerdo con la antropometría de los ancianos; Las medidas ergonómicas de los muebles y las relaciones funcionales más convenientes para los ambientes. Posteriormente, para crear un ambiente general de espacio adecuado a las características físicas y psicológicas de las personas mayores, se analiza y determina cómo los aspectos del confort ambiental influyen en la caracterización de los espacios y se hacen algunas recomendaciones con el objetivo del confort térmico, visual y acústica. Finalmente, se presenta una visión general de la situación de las residencias para ancianos en Porto Alegre, con un enfoque crítico desde la perspectiva de los aspectos estudiados, valorando e indicando los criterios de composición adoptados.