Evaluación de la exposición ocupacional a plaguicidas organofosforados y carbamatos en una comunidad agraria del estado Carabobo: actividad de la colinesterasa sérica y la isoforma CYP3A4 - Herrera González, Emely Melisa (2013)
En este estudio se planteó evaluar la exposición a plaguicidas organofosforados y carbamatos de uso agrícola, a través de la determinación de la actividad de la colinesterasa y la isoforma CYP3A4, en Guigue Edo. Carabobo. La muestra estuvo constituida por 21 trabajadores del sexo masculino expuestos con un promedio 52,9+/-13,99 años de edad y una antigüedad de 20+/-12,58 años, de 3 caseríos agrícolas, a los cuales se le aplicó una entrevista y se les determinó adicionalmente los parámetros bioquímicos y hematológicos; el grupo no expuesto estuvo conformado por 16 individuos con una edad promedio de 31,5+/-7,33 años, dedicados a actividades de índole administrativas. Se calcularon medidas de tendencia central, prueba de Kolmogorov- Smirnov, Coeficiente de correlación de Pearson, prueba exacta de Fisher y la t student. Los plaguicidas de mayor uso fueron 100% organofosforados y carbamatos. En el grupo expuesto 19,04% de los individuos son analfabetas y 81,95% culminó educación primaria. El grupo expuesto demostró escasos conocimientos sobre los efectos de los plaguicidas, no acatan medidas de higiene y seguridad en el empleo de los mismos, el 47,6% almacena los plaguicidas en el hogar y el 100% emplean el tanque de espalda.