Relación entre comprensión lectora y resolución de problemas aritméticos en los estudiantes del primer ciclo de la carrera de Medicina Humana de la Universidad Privada TELESUP. Sede Huachipa. 2017 - Guzmán Bayona, José Luis (2017)
La presente investigación se desarrolló tomando como base un diseño No experimental-transversal siendo su propósito el estudio de la relación entre la comprensión lectora y la resolución de problemas aritméticos en los estudiantes del primer ciclo de la carrera de Medicina Humana de la Universidad Privada TELESUP- sede Huachipa - 2017. Teniendo en cuenta este objetivo, de la población existente se tomó una muestra aleatoria sistemática de 60 estudiantes con criterios de inclusión y exclusión, a quienes se le aplicó una prueba de comprensión lectora y de resolución de problemas aritméticos, del Instituto Nacional para la evaluación de la Educación 2006 – México adaptada a los objetivos de la investigación, la cual fue validada por expertos, comprobándose su confiabilidad, mediante pruebas estadísticas de V de Ayken y alfa de Cronbach. Los hallazgos evidencian la existencia de relación positiva y significativa de tal manera que a más comprensión lectora, la resolución de problemas aritméticos mejora. Se recomienda la realización de otros estudios para determinar las razones por las cuales la comprensión lectora inferencial y crítica no muestran los niveles deseados en los estudiantes a los que se le aplicó la evaluación.