Implementación de Módulos de Sistemas Silvopastoriles en Aucayacu-Perú - Muñoz Berrocal, Milthon Honorio (2017)
En el ecosistema amazónico especialmente en la selva alta se encuentran gran cantidad de suelos degradados por cultivos de coca y monocultivos como papaya, arroz, etc. Esto ha generado gran preocupación por el estado quien mediante proyectos especiales y otras ONGs están tratando de recuperarlos mediante cultivos alternativos que a la fecha no se tiene paquetes tecnológicos que se adapten según la clasificación de capacidad de uso de los suelos. La parte pecuaria fue siempre marginada por proyectos y entidades internacionales, por considerarlos como responsables de la deforestación, contaminación ambiental entre otros, sin embargo se han realizado estudios de tesis en la Universidad Nacional Agraria de la Selva, así como investigaciones en entidades de investigación como el INIA, con la finalidad de recuperar dichos suelos degradados con pasturas, obteniéndose buenos resultados, sin embargo se persiste en la implementación de pasturas como monocultivo.