Aplicación de la Carta Democrática Interamericana: propuestas para fortalecer el instrumento - Rodríguez Toro, Renzo (2019)
El continente americano enfrenta amenazas no convencionales a la democracia como la subversión del orden democrático desde la legalidad sin legitimidad, la exacerbación de las brechas sociales y la inadecuada regulación del financiamiento de los partidos políticos, están mellando la democracia de algunos países de la región. La respuesta hemisférica desde la Organización de los Estados Americanos no ha sido efectiva en coadyuvar al restablecimiento de las democracias que se encuentran en riesgo, han sido gravemente alteradas o que han visto sus órdenes constitucionales rotos. La Carta Democrática Interamericana, instrumento capital para la defensa y promoción de la democracia ha dado respuestas efectivas a las crisis suscitadas desde su adopción en 2001. Sin embargo, casos recientes como los de Venezuela, Nicaragua y Honduras presentan desafíos más complejos que exigen modificaciones acotadas pero sustantivas al instrumento. Esta investigación analiza las anteriores propuestas de reforma planteadas desde la sociedad civil, la academia y desde la OEA para elaborar una propia de acuerdo a los objetivos de la política exterior del Perú.