Aproximaciones a la labor del Comité de Frontera/Comité de Integración y Desarrollo Fronterizo Perú Chile y propuesta para el fortalecimiento de la vinculación con el Encuentro Presidencial y Gabinete Binacional Perú Chile - Montaño Riquelme, Marlina (2020)
Los esfuerzos en materia de desarrollo e integración fronteriza entre el Perú y Chile han sido abordados a través de los años en un solo foro binacional, primero denominado Comité de Frontera y luego renombrado como Comité de Integración y Desarrollo Fronterizo; dicho espacio ha logrado consolidar una institucionalidad que se presenta como positiva para la relación bilateral en su conjunto. Ahora bien, con el establecimiento del Encuentro Presidencial y Gabinete Binacional entre ambos países se generó un espacio al más alto nivel para discutir -entre otras materias- la temática de desarrollo e integración fronteriza, en ese sentido, la vinculación entre el Comité de Integración y Desarrollo Fronterizo y el Encuentro Presidencial y Gabinete Binacional se presenta como necesaria para los intereses de las Políticas Exteriores del Perú y Chile. El presente trabajo sustenta que la referida vinculación existe, ello en mérito a la convergencia política de ambos países en materia de desarrollo e integración fronteriza, a la institucionalidad del Comité de Integración y Desarrollo Fronterizo y al rol desempeñado por los Ministerios de Relaciones Exteriores del Perú y Chile; sin embargo, se argumenta que es necesario ejecutar acciones para su fortalecimiento, en consecuencia, se presenta una propuesta de lineamientos de acción a ser aplicada en el Comité de Integración y Desarrollo Fronterizo y en el Encuentro Presidencial y Gabinete Binacional, considerando que ambos espacios tienen una naturaleza, funciones y alcance propios.