Las Crisis en Política Interna y su Impacto en la Política Exterior del Perú - Torres Pinguz, Daniel Armando (2018)
A lo largo de la historia peruana, las crisis en política interna han tenido repercusiones en la política exterior, generando una situación que afecta el desarrollo regular de esta última. La resolución de estas crisis en el ámbito internacional, a cargo del Ministerio de Relaciones Exteriores, se ha llevado a cabo de manera empírica, en cada ocasión atendiendo a las necesidades particulares del Estado peruano. La presente investigación analiza la naturaleza de las crisis suscitadas al interior del Estado peruano y cómo influencian en las acciones de la política exterior, toda vez que se necesita un despliegue de nuevas acciones destinadas a mitigar los efectos de la crisis interna en las relaciones del Perú con otros Estados, organismos internacionales y la opinión pública extranjera. Asimismo, este trabajo se enfoca en el análisis de tres crisis internas que tuvieron eco a nivel internacional, como fueron el cierre del Congreso en 1992, la toma de la residencia del embajador japonés en Lima en 1996, y los sucesos violentos en Bagua, en 2009. Tras el recuento de los hechos, se analiza la naturaleza de las crisis y los distintos ámbitos de acción del Ministerio de Relaciones Exteriores. Finalmente, se concluye el trabajo con la propuesta de un modelo de gestión de crisis basado en la teoría de la crisis y las lecciones tomadas de los casos previamente mencionados, rescatando elementos como la importancia de la identificación de actores de la crisis y stakeholders, así como la utilidad de la diplomacia pública como herramienta para transmitir los intereses del Estado peruano.