Los Instrumentos "Soft Law" y su Marco Normativo - Fortes García, Alfredo (2017)
El derecho internacional viene adquiriendo nuevas formas de manifestación. Así, los actores internacionales –tradicionales y nuevos- promueven la búsqueda y creciente utilización de acuerdos de fácil conclusión, tales como acuerdos simplificados y demás instrumentos de tipo soft law. Ello propicia, en consecuencia, el empleo de formas no convencionales para la conclusión de acuerdos de carácter internacional. Al respecto, el gran uso que se le viene dando actualmente a los instrumentos soft law hace necesario contar con un marco normativo que regule su uso de conformidad con el derecho internacional. Ello otorgaría una mayor certeza a los Estados sobre los compromisos que puedan estar asumiendo al suscribir este tipo de instrumentos y, asimismo, se contribuiría a evitar la banalización del derecho internacional. El presente trabajo busca plantear un conjunto de reglas aplicables a dichos instrumentos.