El estado de la democracia en Turquía y sus implicancias en el proceso de adhesión a la Unión Europea - Castillo Calvera, Scarlet Sofía (2019)
A pesar de que la democracia es un concepto muy antiguo, se mantiene vigente. Actualmente, casi todos los Estados del mundo aseveran ser democráticos, ya que no serlo puede traer consecuencias nefastas. En el caso de Turquía, la democracia es de vital importancia para su adhesión a la Unión Europea. A raíz del fallido golpe de estado, el referéndum constitucional y el trato a la minoría étnica kurda, el gobierno turco está siendo objeto de cuestionamientos sobre el debilitamiento de los valores democráticos en el país. La separación e independencia de los poderes del Estado, y el respeto de las libertades fundamentales y los derechos humanos son los elementos esenciales de la democracia en los que se ha retrocedido, de acuerdo a los estándares europeos. En ese sentido, el proceso de adhesión se encuentra paralizado. Sin embargo, Turquía sigue siendo un socio estratégico clave de Europa y el mundo Occidental. Por lo que un agravamiento de la situación despierta preocupación internacional. La presente investigación espera poder contribuir con el análisis de en qué medida los eventos cuestionados afectan su adhesión, así como aportar a la reflexión sobre si, en la coyuntura actual, correspondería una toma de posición o algún tipo de acción por parte del Perú respecto a la situación en Turquía.