La celebración de tratados entre el Perú y gobiernos subestatales: análisis a partir del caso de la provincia canadiense de Quebec - Sedano Bardón, Alvaro Gonzalo (2019)
El fenómeno de la globalización ha permitido la inclusión de nuevos actores en el sistema internacional. Actualmente, los gobiernos subestatales despliegan su acción en el ámbito internacional con el fin de competir en la economía global y proyectar su presencia en el exterior. Pese a que, para los casos más avanzados entre estos actores, la celebración de tratados constituye una herramienta fundamental para alcanzar sus aspiraciones, la materia ha sido poco estudiada y genera incertidumbre tanto sobre la forma en que debe conducirse como de los efectos que puede generar. Para que el Perú pueda formar parte de la vanguardia que aprovecha el relacionamiento con actores subestatales, al mismo tiempo que vela por promoción y defensa los intereses nacionales, es necesario identificar los factores que favorecen su inserción en estos espacios. La investigación evidencia los factores políticos y jurídico-técnicos más relevantes en el marco del proceso de la celebración de tratados entre la República del Perú y Quebec. Por un lado, desde el plano de las Relaciones Internacionales, se describen la estructura institucional y los procesos de formulación de la política exterior o internacional; de otro lado, desde el ámbito del Derecho Internacional, se abordan los cuestionamientos que surgen en materia de capacidad y responsabilidad internacional. Este trabajo confirma la viabilidad de la celebración de tratados entre el Gobierno peruano y la provincia canadiense, al mismo tiempo que propone el reconocimiento e implementación de buenas prácticas encontradas, con miras a la celebración de futuros acuerdos por este medio.