Derecho a la identidad cultural de los ciudadanos peruanos que residen en la frontera Perú – Ecuador. - Monteagudo Pacheco, Luis Armando (2019)
La identidad, es un derecho contemplado en la Constitución Política del Perú, estableciéndolo como derecho fundamental de los ciudadanos, el derecho a la identidad se encuentra expresado en el Art. 2, numeral 1 de la norma suprema, así mismo en el numeral 19 ibídem se determina que el Estado peruano reconoce y protege la pluralidad étnica y cultural de la nación; es decir, el derecho a la identidad que constituye un derecho humano y como tal es de carácter universal, irrenunciable, inalienable, e intransferible. El derecho a la identidad se constituye en uno de los pilares fundamentales para el desarrollo exitoso de la persona humana, el derecho a la identidad contempla la identidad social, la identidad cultural, siendo éste derecho muy poco atendido, siempre en un segundo plano social, lo que conlleva a la no identificación social y cultural con la sociedad en la que nace (peruana), esto se agrava cuando el individuo se ve en la necesidad de emigrar y dejar su propia sociedad. Es de público conocimiento y causa notoriedad que en la frontera norte del Perú y el sur del Ecuador, nuestros conciudadanos por diversos motivos cruzan la frontera para vivir en el vecino país del Ecuador adoptando costumbres, forma de vida y hábitos diferentes de los que tienen en nuestro país, situación que se ha dado por la falta de medidas adecuadas para que nuestros compatriotas al salir del Perú nuestro país no pierdan su identidad cultural. No existen políticas adecuadas que conlleven a evitar este problema, así como tampoco existen convenios adecuados que privilegien el fomento a la identidad de los peruanos en un país extranjero. La pérdida de la identidad cultural genera no solo la vulneración al derecho de los ciudadanos peruanos, sino también vulneración de forma indirecta a la economía peruana, ya que nuestros connacionales que trabajan y perciben un salario al estar en otro país y no enviar los ingresos al Perú, benefician exclusivamente al país en donde se encuentran dilapidando su dinero o efectuando inversiones económicas.