Análisis del Memorándum de Entendimiento entre el Perú y los Estados Unidos de América de 1997 en base a los Casos (2012-2017) para una posible replicabilidad - Pedraza Ruiz, Giancarlo André (2017)
La presente investigación tiene por objetivo analizar el Memorándum de Entendimiento entre el Gobierno de la República del Perú y el Gobierno de los Estados Unidos de América relativo a la imposición de restricciones de importación sobre material arqueológico de las culturas prehispánicas y cierto material etnológico del período colonial del Perú, firmado el 9 de junio de 1997, desde una perspectiva textual y legal internacional, así como desde la aplicación y ejecución de tal instrumento, mediante los casos en el exterior y las acciones en el interior del territorio peruano. La metodología utilizada ha sido la revisión de fuentes primaria y secundarias, así como la bibliografía especializada, y recurrir a los especialistas sobre el tema.