Aproximaciones a los Pasos de Frontera y Centros de Atención en Frontera como elementos de promoción del desarrollo e integración fronterizos - Wong Gálvez, Beto Daniel de Jesús (2021)
El interés por los temas de desarrollo e integración fronterizos ha estado presente de manera constante en el accionar de los Estados. Tras haber solucionado las cuestiones limítrofes con los países vecinos, la política exterior del Perú comenzó a priorizar otros asuntos de interés común, en particular, la consolidación del desarrollo e integración fronteriza, lo cual se prioriza en diversos planes y políticas institucionales del sector Relaciones Exteriores. Al respecto, uno de los primeros pasos hacia la integración fronteriza es el establecimiento de un régimen fronterizo, el cual involucra el establecimiento de Pasos de Frontera y Centros de Atención en Frontera (CAF) con la finalidad de contribuir a la facilitación del tránsito transfronterizo de personas, vehículos y mercancías. La presente investigación busca identificar qué acciones podrían implementarse en los CAF del Perú para mejorar la eficacia y eficiencia del control fronterizo con miras a potenciar el desarrollo e integración fronterizos. Para ello, tras abordar las nociones vinculadas con el espacio fronterizo, se realiza un estudio de las experiencias internacionales y regionales referidas al control fronterizo, en particular, las buenas prácticas y casos de éxito en torno a la gestión de las fronteras. Finalmente, se analiza la experiencia del Perú en materia del establecimiento de los Pasos de Frontera y CAF, identificando sus avances y los desafíos que se presentan, para luego concluir con una serie de propuestas de acción y de cooperación con la finalidad de contribuir a la facilitación del tránsito transfronterizo y, en consecuencia, al desarrollo de las comunidades locales y la integración fronteriza con los países vecinos.