La política exterior peruana en materia de lucha contra el terrorismo en el siglo XXI: Una propuesta de estrategia para el fortalecimiento de las capacidades y la proyección del poder blando del Perú - Fernández Wilson, Daniel Alejandro (2019)
El terrorismo representa una amenaza que el Perú tuvo que combatir a raíz del período de violencia interna que vivió entre los años 1980 y 2000. Esta experiencia sirve como punto de partida para el logro de sus objetivos actuales: desarrollar nuevas capacidades para enfrentar esta amenaza y, de esta manera, garantizar la seguridad nacional y regional, utilizando para ello herramientas como la cooperación y su presencia a nivel internacional en plataformas multilaterales, regionales y bilaterales. Con la ayuda de estos mecanismos, el Perú está en la capacidad de compartir la experiencia adquirida en materia de lucha contra el terrorismo. En consecuencia, desde el Estado peruano se ha promovido la creación de instituciones y políticas que abordan el fenómeno del terrorismo en diversos ámbitos, incluyendo el de la política exterior. La presente investigación realiza un análisis prospectivo y situacional de la agenda peruana de política exterior en materia de lucha contra el terrorismo en el siglo XXI. A partir de ello, se proponen iniciativas orientadas a fortalecer las capacidades del Perú para hacer frente a este fenómeno e incrementar su poder blando en la región.