Participación peruana en operaciones de paz de Naciones Unidas: Problemas, perspectivas y oportunidades - Soto Millonez, Alberto Andrés (2016)
La labor de pacificación realizada por la Organización de Naciones Unidas a través de las Operaciones de Paz ha sido muy importante para los fines establecidos en su Carta fundacional. La participación peruana en dichas Operaciones de Paz ha sido importante desde la primera vez en que se enviaron contingentes en 1958 a la Misión de Observación Militar de las Naciones Unidas en el Líbano, sin embargo, y aunque en los últimos años se han hecho significativos esfuerzos para mejorarla, dicha participación no ha logrado colocarse dentro de las más importantes de la región. Esta situación hace que el Perú desaproveche una serie de beneficios que se otorgan a los países que participan de las Operaciones de paz. En un momento en que el Perú ha conseguido un sostenido crecimiento económico, logrando estabilidad y habiendo logrado integrarse en el régimen económico internacional, se encuentra en un buen momento para dar el gran salto hacia el liderazgo internacional. La presente tesis analiza la situación histórica y actual de la participación peruana en Operaciones de Mantenimiento de la Paz y brinda un aporte que apunta hacia el mejoramiento de dicha participación.